С нового года детей прививают по-новому
С 1 января 2015 года в Украине начал действовать новый календарь профилактических прививок.
Детей начали прививать раньше, интервал между прививками увеличен
Что изменилось и как обстоят дела с иммунизацией детей в нашем городе, мы спросили у заведующего детской поликлиникой Анатолия Тохтарова.
- В новом календаре прививок, утвержденном приказом № 551 Минздрава, перечень обязательных вакцин не меняется. Детям, как и раньше, нужно делать прививки от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, туберкулеза, гемофильной инфекции...
Главное новшество - снижен возрастной порог младенцев, которых будут вакцинировать впервые, а также увеличен интервал, между вакцинацией, - рассказывает А. Тохтаров.
Согласно действовавшему прививочному графику, в первые сутки жизни ребенка прививали от гепатита В, на 3-5 сутки – от туберкулеза (БЦЖ), в возрасте 1 месяца – повторная вакцинация от гепатита. Основная же масса обязательных прививок проводилась 3-месячным малышам (от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции) с последующей ревакцинацией до года, в 1,5 года, 6 лет и т.д. Теперь же вакцинация от гепатита и туберкулеза проводится в те же сроки, а вот основной прививочный комплекс ребенок начинает получать с 2 месяцев.
Соответственно сместились и сроки ревакцинации.
Если раньше, к примеру, период между иммунизацией от дифтерии, столбняка, коклюша составлял 1 месяц, то в новом календаре он увеличен до двух месяцев.
- В цивилизованных странах, как правило, календари прививок пересматриваются хотя бы раз в три года, по одной простой причине – меняются концепции, появляются новые наработки ученых, исследователей, клиницистов в отношении иммунного ответа. Так вот, наукой доказано, что пик увеличения количества антител на введенный антиген, то есть после введения вакцины, приходится как раз на первый месяц. Если же вводить повторную дозу на пике иммунного ответа, то вместо усиления сопротивляемости организма получается наоборот - продуцирование антител снижается, - объясняет специалист.
Поэтому в новом календаре, разрыв между иммунизациями от дифтерии, коклюша, столбняка (АКДС), составляет 2 месяца.
Дискуссии продолжаются, но прививки не отменили
Также восстановлена ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ), хотя дискуссии на тему, стоит ли ребенка в 7 лет повторно прививать от этого заболевания продолжаются.
Не однозначны, по словам специалиста, мнения ученых и на счет прививки от вирусного гепатита В, которая проводится в первые сутки после рождения ребенка: одни считают что прививка необходима, другие, что она нужна только в случае если существует реальная угроза инфицирования.
- Сейчас в каждом роддоме исследуется кровь матери на наличие антигена к вирусному гепатиту В, в случае положительного ответа ребенок должен в обязательном порядке получить иммунизацию. Опасность раннего инфицирования (до 3 лет) гепатитом В заключается в том, что у детей практически в 90% случаев развиваются хронические формы заболевания –циррозы, рак и т.д., - отмечает А. Тохтаров.
В новом календаре снижена антигенная нагрузка на детей 14-летнего возраста: ревакцинация против полио-миелита по-прежнему проводится в 14 лет, а против дифтерии - в 16 лет.
- Новым приказом не предусмотрена вакцинация детей БЦЖ-М вакциной – та же вакцина от туберкулеза, только с уменьшенным количеством антигена. Теперь, детей даже маловесных, при достижении определенного веса, будут прививать только вакциной БЦЖ, - объясняет А. Тохтаров.
Вакцин по-прежнему не хватает
По словам заведующего детской поликлиникой, иммунизация детей в нашем городе проводится, однако неудовлетворительно.
- Если взять вакцинацию против дифтерии, столбняка, коклюша, то проиммунизировано 24,9% от количества детей, подлежащих вакцинации. Мы практически не ревакцинировали детей старших возрастов против дифтерии, столбняка в 6, 14, 18 лет. По полиомиелиту вакцинация составила 44,4% от необходимого, по кори – 82,3%, - говорит А. Тохтаров.
Среди детей первого года жизни, по информации заведующего детской поликлиникой, иммунизировано всего 61,3 % от общего количества, и это при том, что малыши должны получить трехкратную иммунизацию против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита до 6-месячного возраста. В этом возрасте в 2014 году прививки получили всего 3,7% детей.
- В наличии - чуть больше 170 доз «Инфанрикса»-АКДС, проводим первую и третью вакцинации, получено 500 доз БЦЖ и все, остальных вакцин нет, - отмечает А. Тохтаров.
Вакцины, которых нет в поликлинике, родители могут приобрести за собственные деньги в аптеке.
- Такая ситуация новым приказом предусмотрена. Родители приходят к участковому доктору, который определяет необходимую для ребенка на данный момент вакцину. Выписывается рецепт, с которым родители идут в аптеку. После того, как вакцина поступила, мы направляем в аптеку сотрудника, который проверяет соответствие препарата всем необходимым нормам и требованиям. Затем вакцина в термоконтейнере доставляется в детскую больницу. Через участковую сеть вызываются родители, осматривается ребенок и принимается решение по введению препарата, - объясняет А. Тохтаров.
В минувшем году, по словам специалиста, к примеру, «Пентаксим» - пятикомпонентная вакцина против дифтерии столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции стоила в среднем 340 грн. за дозу, «Инфанрикс» - 280 грн.
- Поимо этого ребенок еще должен получить прививку от гепатита В, поэтому если и тратить средства, то лучше на «Инфанрикс гекса» - шести компонентную вакцину, которая содержит и компонент против вирусного гепатита В, - отмечает А. Тохтаров.
Актуальность иммунопрофилактики, по словам специалиста по-прежнему высока.
- Мы живем, мягко говоря, на «пороховой бочке». Сейчас накапливается довольно серьезная прослойка неиммунного населения, которая является отличной средой для распространения той или иной инфекции, - говорит А. Тохтаров.
В то же время с помощью иммунопрофилактики распространения многих опасных заболеваний можно избежать. Даже такое «несерьезное» детское заболевание, как краснуха, которое, казалось бы, не может нанести особого вреда, на самом деле очень опасно.
- Если мама во время беременности переносит краснуху – у развивающегося плода, у новорожденных возникают различные врожденные проблемы со здоровьем, вплоть до отсутствия рук, ног… Я не могу сказать, что это заболевание привело к каким-то серьезным последствиям в нашем регионе, поделюсь, лишь личными наблюдениями. Вспышки краснухи в Шостке отмечалась в 2011, 2012 и 2013 годах. В 2013 - заболеваемость пошла на убыль. В 2014 году – уровень врожденных патологий в нашем городе вырос в два раза, - рассказывает А. Тохтаров.
Благодаря иммунопрофилактике в свое время удалось избавиться от ряда опасных заболеваний, приводящих к смерти или же инвалидизации. Если не позаботиться о своевременной вакцинации сейчас, то, по мнению специалистов, смертельные недуги вполне могут вернуться.