Африканская чума свиней: Шосткинщина в зоне риска
Факты заболевания свиней африканской чумой ранее были выявлены в России, а также Польше, Литве. Наша страна оказалась как бы в кольце заболевания.
И если до недавних пор государственная ветеринарная и фитосанитарная служба принимала меры по незанесению опасного заболевания на территорию нашей страны, то сейчас речь идет уже о нераспространении возникших очагов в Украине. Несмотря на все принимаемые меры, заболевание продолжает распространяться. Как отмечают специалисты ветсанслужбы, Шосткинщина тоже уже в зоне риска.
В январе-феврале 4 случая заболевания африканской чумой зарегистрировали в Луганской области
3 - в дикой фауне, 1 - заболевание домашних животных в Краснодонском районе.
- Имело место преступно-безответственное отношение егеря к своим должностным обязанностям. Он пересек границу и принес домой труп дикого кабана, погибшего на территории Российской Федерации, якобы, для скармливания домашним собакам. А сам во дворе содержал более 30 голов свиней, 5 из которых пало. Когда был выявлен факт заболевания животных африканской чумой, в этом селе у населения было изъято и сожжено 212 голов свиней. Изъятие и уничтожение домашнего скота вызывает социальное напряжение, тем более, что не всегда своевременно государство компенсирует потери. Это замедляет процесс снятия карантинных ограничений, влечет социально-экономические последствия. Ведь после выявления первого случая африканской чумы в нашей стране Россия ввела ограничения на ввоз из Украины живых свиней и продуктов свиноводства. Сейчас есть опасения, что ограничения для Украины могут ввести и другие страны, в т.ч. Казахстан, Молдова, - отмечает начальник управления ветеринарной медицины в Шосткинском районе Владимир Ревенко.
Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой определены первоочередные задачи по недопущению распространения африканской чумы на территории Украины. Кроме изъятия и сжигания животных в 10-километровой зоне вокруг эпизоотических очагов, на Луганщине сейчас проводится депопуляция дикого кабана, уже отстреляно больше 300 голов. Такие же меры проводятся в Донецкой и двух районах Харьковской области. Несмотря на принимаемые меры болезнь продолжает распространяться.
Занести возбудитель заболевания могут дикие кабаны, а их в нашем районе в 4 раза больше нормы
Как отмечает Владимир Ревенко, эпизоотическая ситуация на Шосткинщине, напряженная, но пока стабильная и контролируемая. Опасения по распространению болезни вызывает неконтролируемая миграция диких животных:
– Я считаю, что большая опасность занесения возбудителя во время миграции диких животных есть и на Шосткинщине. В нашем районе 109 тыс. га охотничьих угодий, пользователями которых являются Шосткинская организация Украинского общества охотников и рыболовов, а также Собичское охотничье угодье ДП «Шосткинский лесхоз». По последним данным таксации, на Шосткинщине допустимое содержание диких кабанов превышает нормы более, чем в 4 раза. Для полесской зоны нормой считается обитание 3,6 голов на 1000 га. В охотничьих угодьях УООР на 14 тыс. га насчитывается 54 диких кабана (3,71 головы на 1000 га). В «Шосткинском лесхозе», где более 5-ти лет запрещена охота, на 10 000 га обитает 160 диких кабанов (16 голов на 1000 га). Сколько мы ни поднимали этот вопрос, разрешения по проведению отстрела в собичском охотничьем угодье, на мой взгляд, безосновательно, не дают. Этот очаг представляет большую угрозу, - отмечает В. Ревенко.
Опасность большого скопления диких кабанов еще и в том, что из-за недостатка кормов, животные начинают выходить из лесов, к населенным пунктам, повреждать посевы кукурузы на полях.
Пользователи охотничьих угодий делают определенные шаги, чтобы уменьшить риски возникновения заболевания, уменьшить миграцию кабана. В охотничьих угодьях организованы подкармливающие площадки, солонцы, в охотничьем угодье ДП «Шосткинский лесхоз» создано 4 биокомплекса с кормами для животных. Это также привлекает диких животных, а значит, есть и вероятность занесения на нашу территорию возбудителя заболевания.
Шосткинщина всего в 180 км от очага заболевания в Брянской области
Наш район граничит с Середино-Будским, там расположен Деснянско-Старогутский природно-заповедный фонд, граничащий с Брянской областью, где зарегистрирован случай африканской чумы свиней. А это всего в 180 км от Шосткинщины. Т.е. ветеринары уже должны действовать, согласно имеющейся инструкции: мобилизовать все усилия, в том числе и усилия владельцев свиней, чтобы не допустить занесения возбудителя этого опасного заболевания на территорию нашего района.
По данным Владимира Ревенко, в Шосткинском районе насчитывается больше 3000 голов свиней. 500 из них содержат агроформирования, более 2500 голов – население.
За нарушения ветеринарно-санитарных требований сельхозпредприятия привлекаются к административной ответственности
Для профилактики заболевания сельхозпредприятиям рекомендуют перевести работу свиноферм на закрытый режим, запретить доступ посторонних лиц на ферму, въезд постороннего транспорта, обеспечить постоянно действующие дизковры, дизбарьеры, не разрешать выход работников в спецодежде за территорию фермы, использовать двойной комплект спецодежды. Частично эти требования уже соблюдаются, но некоторые фермерские хозяйства все еще пренебрегают мерами безопасности и защиты. По данным В.Ревенко, откармливает свиней с нарушением ветеринарно-санитарных требований фермерское хозяйство «Озон», определенные сложности отмечают и на ферме в «Оазисе» (Собич).
- Привлекаем к ответственности, хотя для нас это не самоцель. Наша задача – привести в должное ветеринарно-санитарное состояние фермы, обеспечить закрытый режим работы, - отмечает начальник управления ветеринарной медицины в Шосткинском районе.
Для населения, содержащего свиней, тоже разработаны меры безопасности
Необходимо ограничить доступ к помещениям, где содержатся свиньи, закупку свиней проводить лишь при наличии ветеринарных документов, чтобы знать эпизоотическое состояние местности, откуда привезены животные. Нельзя скармливать животным пищевые отходы, а при отсутствии такой возможности их необходимо поддавать термической обработке. Не рекомендуется заниматься самолечением, если животное заболело. О каждом случае заболевания необходимо информировать специалистов государственной ветеринарной медицины, которые проведут осмотр и лечение. Согласно требованиям, при каждом случае гибели свиней, проводятся лабораторные исследования. Исследованию на африканскую чуму в Сумской региональной лаборатории подлежат все погибшие свиньи, возрастом 4 и больше месяцев. А в случае подозрения в постановке диагноза, и другие возрастные группы животных.
Симптомы заболевания африканской чумой свиней схожи с признаками многих других болезней
Поэтому болезнь не всегда с виду может распознать даже высококвалифицированный ветеринарный специалист. Нередко заболевание протекает и вовсе бессимптомно. Клиническими признаками заболевания животного африканской чумой может быть повышение до 41-42 градусов температуры тела, которая не снижается до смерти животного, могут наблюдаться посинение кожи шеи, живота, красно-синюшные пятна на стегнах, которые при нажимании не исчезают. Для африканской чумы свиней характерны также понос или запор, шаткость походки, отсутствие аппетита. Заболевание может протекать в молниеносной, острой, хронической формах. При молниеносной клинических признаков заболевания у животного не наблюдается: с виду здоровое животное может внезапно умереть. Латентный период, когда не проявляются симптомы болезни, составляет 1-5 суток. Непосредственно заболевание протекает до 7 дней. В первичных очагах фактически в 100 % случаев животное погибает. Если животное выжило, оно становится вирусоносителем и может перенести заболевание на большие расстояния. Среди факторов передачи заболевания – заражение через корм, кровососущих насекомых, необеззараженные продукты свиноводства от больных животных, воду, предметы ухода и пр. Переносить возбудитель заболевания может и синантроптная птица. Поэтому территорию, где содержат животных, требуют очистить от кустарников, которые привлекают пернатых.