Знакомый незнакомец - Хан Мэн Кю
В нашем городе работают врачи, чьи имена для шосткинцев уже давно стали синонимом профессионализма, надежности и ответственности.
Один из них – хирург Михаил Хан, который порядка тридцати лет стоит на страже здоровья горожан и жителей района. День изо дня ему приходится принимать решения, от которых зависит не только исход операции, но и, зачастую, жизнь пациента.
«Будь честен – и все получится…»
В ургентной (экстренной) хирургии, а последние 19 лет Михаил Хан работает именно ургентным хирургом, нет времени на долгие совещания, обсуждения и консилиумы.
От врача требуется в кратчайшие сроки установить диагноз, подготовить пациента к операции и непосредственно прооперировать. Время на раздумья строго лимитировано – иногда счет идет на минуты.
Казалось бы, выдержать такой ритм работы не реально, однако Михаилу Константиновичу это удается. Ни коллеги, ни пациенты ни разу не видели, чтобы доктор был зол или раздражен, ругался или разговаривал на повышенных тонах. Всегда уверенный, рассудительный, спокойный и вежливый – именно таким его знают многие.
– Я ему часто говорю, ты родился немного не в то время. В современном мире такие качества, как честность, порядочность и интеллигентность, скорее мешают. Однако, он никогда не изменял своим принципам, ни в пору студенчества, ни сейчас, - говорит жена Михаила Константиновича, Галина Хан.
Скромный юноша, однажды преступивший порог Новосибирского медицинского института, покорил своих сокурсников именно этими чертами характера.
Всегда аккуратный, подтянутый, внимательный, обладающий хорошими манерами парень вызывал только уважение и симпатию как у студентов, так и у преподавателей. Все думали, что он выходец, как минимум, из профессорской семьи. На самом же деле родители Михаила были людьми рабочих профессий: мама работала на картонной фабрике, отец – грузчиком в порту. Семья жила очень скромно, и самой главной ценностью четы Хан были честность и порядочность.
Именно честность Михаил Хан считает главным качеством, которым должен обладать врач-хирург.
– Нужно быть честным с пациентами и с самим собой. Тогда все будет в порядке, – говорит доктор.
Физику и математику Мэн Кю щелкал как орешки
Михаил Хан родился в корейской семье на острове Сахалин. Мало кто знает, что настоящее имя Михаила Константиновича - Мэн Кю. Это истинно корейское имя было дано ему при рождении в 1954 году, однако в жизни не пригодилось. Советские реалии диктовали свои правила – национальные имена меняли на более «удобоваримые» для употребления в быту. Так Мэн Кю стал Мишей, а позже – Михаилом Константиновичем.
- В школе он учился на одни пятерки. Больше других его увлекали математика и физика.
Миша участвовал во всех олимпиадах по этим предметам и всегда занимал призовые места. Тяготея к точным наукам, он проявлял недюжинные способности и в творчестве – сочинение по «Евгению Онегину» Михаил написал в стихах. Также он занимался шахматами, легкой атлетикой, резьбой по дереву, хорошо рисовал, - рассказывает Галина Хан.
Все чем бы Михаил не занимался, у него выходило на отлично. Он был не только одним из лучших учеников в школе, но и первый помощник для отца.
– В семье росли трое детей – Миша и две дочери. Жизнь была не из легких, семья ютилась в бараке. Самым вкусным лакомством для них был помидор с сахаром. А вот красную икру тогда и варили, и жарили, и чего только с ней не делали, все равно, что у нас с картошкой, - говорит Галина Петровна.
Желание мамы - закон
После школы Михаил мечтал поступить на физмат, но мама хотела, чтобы он стал врачом. Она сама купила ему билет в Новосибирск и отправила поступать в медицинский институт.
- Помню, мама сказала, что с этой профессией без хлеба с маслом не останешься.
Воле родителей я и не думал противиться. Понимал, что на физмат вряд ли поступлю, это на то время были элитные вузы. А в медицину – брали всех, - с улыбкой вспоминает Михаил Хан.
Способный юноша без труда стал студентом медицинского вуза, и очень скоро – одним из лучших.
– Мы учлись в параллельных группах. На первом курсе у нас была высшая математика. Так вот справиться с ней всему курсу помогал Миша – объяснял, выполнял задания, писал контрольные и т.д. За годы обучения в институте, экзамены он практически не сдавал. Ему «автоматом» ставили пятерки. Однако на третьем курсе у него возникли трения с преподавателем по общей гигиене и красный диплом получить все же не удалось, – рассказывает Галина Хан.
Супруги Хан говорят, что с вузом им неимоверно повезло. На то время там подобрался сильнейший профессорско-преподавательский состав, состоящий без преувеличения из светил отечественной медицины.
– Помню, как-то привели нас на кафедру хирургии и одна студентка наступила на порог. Преподавательница, пожилая женщина, не смогла скрыть возмущения и сделала замечание, она не понимала, как можно так поступать, находясь в храме медицины.
Ребята-хирурги должны были носить идеально белые халаты, колпаки, светлые рубашки и галстуки. Нас учили не только профессии, в нас закладывались нравственные постулаты, которыми должен руководствоваться врач в своей практической работе, - вспоминает Галина Хан.
По ее словам, сам город способствовал культурному развитию студентов. Не секрет, что в Сибирь в свое время ссылали цвет нации, в результате там собрались интеллигентные, высокообразованные, талантливые люди – культурная жизнь просто кипела. Театры, выставки, выступления известных артистов…
Михаил практически с первых дней учебы стал подрабатывать. Ему довелось побывать и санитаром, и медбратом и фельдшером на «скорой».
Вязать узлы – непростая задача
Когда на третьем курсе пришло время выбирать специализацию, преподаватели как один хотели видеть студента Хана именно у себя на курсе.
– Когда мы приходили на кафедру акушерства и гинекологии, ему говорили: «Миша, ты должен быть акушером-гинекологом», в терапии твердили: «Ты должен быть терапевтом». Но он выбрал хирургию. И за все эти годы, а он уже почти сорок лет в профессии, Михаил ни разу не пожалел о своем выборе, - говорит Галина Хан.
Хирургия увлекла Михаила с первых дней. У него был хороший руководитель – профессор Добряков.
– Фамилия соответствовала характеру. Работал он очень красиво – никаких лишних движений, суеты, нервозности. Миша перенял у своего учителя такой стиль работы. У него этого нет – матом послать, крикнуть в раздражении. Его учитель был таким же, - рассказывает Галина Хан.
Михаил старался как можно больше оперировать. А еще – упорно отрабатывал технику вязания хирургических узлов. По словам жены, у него буквально на каждой дверной ручке были закреплены нити, с помощью которых он тренировался, ведь завязывание узлов является одним из основных элементов любой операции. Причем хирург должен хорошо владеть несколькими основными способами завязывания узлов с тем, чтобы делать это быстро и надежно, ведь за время операции ему иногда приходится вязать 300-500 узлов. Ошибка в завязывании хотя бы одного из них может привести к развитию послеоперационных осложнений, а иногда, и к смерти больного.
Понимая всю степень ответственности, Михаил уделял этому занятию большую часть свободного времени. Результат упорных тренировок – идеальный шов, который сегодня является «визитной» карточкой Михаила Хана. Его пациенты говорят, что так «зашить» может только он – идеально выполненный хирургический шов со временем становится практически незаметным.
Новосибирск подарил не только профессию, но и жену
Новосибирский вуз стал для Михаила не только профессиональной школой, но и местом, где он встретил свою судьбу.
– Мы познакомились на первом курсе, на сельхозработах, в колхозе, на картошке.
Меня заинтересовали сначала его черные глаза, было интересно, кто он и откуда. Когда узнала, что с Сахалина, мне тем более стало интересно, почему кореец и на Сахалине. Слово за слово, так и завязалась наша дружба. На пятом курсе мы поженились. Даже когда мы учились, он во всем мне помогал, я всегда была окружена заботой и вниманием. Так было тогда и так осталось до сих пор, - откровенничает Галина Петровна.
Михаил помогал Галине и с лекциями, и с практическими работами.
Несмотря на «хроническую» занятость он успевал везде – и в очереди за сосисками постоять, которые на то время были жутким дефицитом, и с новорожденной дочкой понянчиться, чтобы дать жене передохнуть.
После окончания института пара хотела отправиться на родину Михаила - жить и работать на Сахалине. Однако, подходящих вакансий там не оказалось, и семья Хан по распределению попала в город Черепаново Новосибирской области, где супруги проработали девять лет. Работа была напряженная, врачей не хватало, и на дежурство могли вызвать в любую минуту. Когда Галина и Михаил отправлялись, к примеру, в кино или в гости, то всегда оставляли в больнице свои координаты, чтобы с ними можно было связаться в любой момент.