Если африканская чума доберется до Шостки, то придется уничтожить всех хрюшек
В Украину «пришло» опасное вирусное заболевание – африканская чума, поражающее одно из самых «драгоценных» для жителей нашей страны домашнее животное – свинью.
Как сообщила главный ветеринарный врач города Надежда Романченко, в начале января сотрудники Луганского пограничного отряда в реке Деркул, что на границе с Россией, между селами Югановка и Колесниковка нашли труп дикого кабана, который был заражен африканской чумой свиней. Труп животного, как того требуют правила, был уничтожен. В связи с обнаружением опасного вируса разработан план мероприятий по недопущению распространения африканской чумы по территории нашего государства.
– В частности, на территории сел, соседствующих с местом обнаружения павшего животного, в радиусе 10 км установлен карантин. Запрещено движение транспорта и пешеходов через местный пункт пропуска «Югановка», находящийся на государственной границе с Россией, - говорит Н. Романченко.
В карантинной зоне установлен ветеринарно-милицейский пост. Весь автотранспорт, въезжающий и выезжающий в эту зону, проверяется и дезинфицируется. Обрабатывается даже обувь граждан, перемещающихся за границы карантинной зоны. Перепаханы все грунтовые автодороги, ведущие в другие населенные пункты. Из сел, в которых установлен карантин, запрещено вывозить мясо, сало, молоко и любую другую продукцию животноводства.
Хотя среди домашнего поголовья в селах карантинной зоны не выявлены зараженные вирусом африканской чумы животные, было решено уничтожить все поголовье свиней. Поскольку согласно профилактическим мерам, в случае появления очага инфекции, практикуется тотальное уничтожение не только больного свинопоголовья бескровным методом, но и ликвидация всех свиней в очаге и в радиусе 20 км от него.
– Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида. На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина, - объясняет Н. Романченко.
Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.
– Эффективных средств профилактики, как и лечения африканской чумы не существует. Вакцин против этой болезни нет. Человек африканской чумой не болеет. Однако, для района, области и страны болезнь несет огромный экономический ущерб, - говорит Н. Романченко.
Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирусов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Течение болезни подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже - хроническое.
– При молниеносном течении африканской чумы животные гибнут без каких-либо признаков, при остром - у животных повышается температура тела до 40,5-42,00, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор, – рассказывает Н. Романченко.
Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают . Отмечается шаткость походки, голова опущена, хвост выпрямлен, часто свиней мучает жажда .
– На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, которые не бледнеют при надавливании. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями, - говорит Н. Романченко.
Главный ветеринарный врач советует владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать их заражения вирусом африканской чумы.
Во-первых, следует предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций. Во-вторых, свиней следует содержать только в закрытом помещении, не допуская свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне.
– Необходимо постоянно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), вести борьбу с грызунами, не использовать для кормления непроверенные корма животного происхождения. В случае заболевания или падежа свиней следует немедленно сообщить об этом в ветеринарное учреждение, - объясняет Н. Романченко.
Жителям города, которые не содержат свиней на частных подворьях, главный ветеринарный врач советует ни в коем случае не покупать свинину в неустановленных местах, без соответствующих документов. По мнению Надежды Романченко, это не только убережет горожан от некондиционного товара, опасного для здоровья, но и поможет не допустить распространения африканской чумы на территории города, района, области.