Вместо тротуаров шосткинцы годами вынуждены пользоваться «козьими тропами»
О плохих дорогах в Шостке, как впрочем, и во всей стране, не говорит разве что ленивый.
Ямы на дорогах регулярно становятся главными действующими лицами отчетов чиновников, газетных статей, интернет - новостей и телевизионных сюжетов. Безусловно, дороги – это транспортные артерии, без которых любой населенный пункт просто «умрет» и поддерживать их в нормальном состоянии необходимо. Однако, наряду с ремонтом дорог не менее важным вопросом является обустройство тротуаров.
К сожалению, в нашем городе эта тема в списке важных дел вот уже несколько десятилетий, скорее всего, занимает второе место снизу. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается, когда идешь по улицам Шостки.
В центре еще можно отыскать «островки» тротуаров
Предлагаем нашим читателям немного прогуляться вместе с «Перекрестком» по тротуарам нашего города.
Начнем, пожалуй, с центра. На ул. Карла Маркса можно отыскать несколько мест, где создан «рай» для пешеходов: тротуары ровные, широкие, вымощены плиткой. В частности, таковые расположены в районе краеведческого музея, магазина «Оксана+» , здания райгосадминистрации, дома торговли, Вечного огня, бывшего переговорного пункта. Однако, по сравнению с протяженностью улицы, нормальные тротуары выглядят как «островки» в бескрайнем море, и большую часть пути пешеходам, увы, приходиться преодолевать препятствия в виде грязи, кочек и ухабов. Прогулки по необорудованным тротуарам, покрытым асфальтом еще в прошлом веке, сродни ходьбе по минному полю, особенно в темное время суток: шаг в сторону – «упал, очнулся – гипс».
Особенно трудно приходится пожилым людям, мамам с маленькими детьми и дамам, предпочитающим носить обувь на каблуках. Виртуозные «па» последних на шосткинских тротуарах часто заканчиваются полной «капитуляцией» модельных туфель, сапог и сандалий.
«Чем дальше в лес…»
Но если в центре города тротуары худо-бедно, да встречаются, то к окраинам они исчезают вовсе. Их заменяют узкие грунтовые дорожки, именуемые в народе «козьими тропами».
Если идти по ул. К. Маркса от музея в сторону ул. Некрасова, то по правой стороне есть хоть и аварийный но тротуар, а вот по левой – идет самая настоящая «козья тропа», приобретающая подобие тротуара лишь в районе зданий суда, прокуратуры и милиции.
И заметьте, это далеко не окраина города, а самый что ни на есть его центр.
На отрезке улицы от городской типографии до остановки маршруток на ул. Некрасова тротуар отсутствует вообще. Более того, когда подходишь к новостройке, возведенной недалеко от остановки, то узенькую тропку преграждает канализационный люк, накрытый сверху деревянной конструкцией, что делает дальнейшее продвижение практически невозможным. Нужно либо «щемиться» под забором, либо обходить по проезжей части.
«Тротуары» ул. Партизан, пожалуй, самые узкие в мире
Дальше – еще хуже. Пожалуй, не всякая коза сможет так пройти по «тротуару» на ул. Партизан, чтобы не шагнуть на проезжую часть. Для человека – это вовсе непосильная задача. Часто можно наблюдать картину - люди, путь которых лежит через ул. Партизан, идут прямо по проезжей части. Летом же совсем беда – людской поток практически нескончаем, ведь ул. Партизан, начинающаяся от «круга» на ул. Некрасова и идущая в направлении Куйбышевского микрорайона, ведет к Галенковскому озеру. Отдыхающие, как правило, несут с собой необходимые атрибуты пляжного отдыха – надувные круги и матрацы. Порой они настолько объемны, что занимают, чуть ли не половину проезжей части. Автомобилистам же приходится лавировать в этом потоке, пытаясь избежать столкновения, как с людьми, так и со встречными авто.
Стоит отметить, что и движение автомобилей на этом участке также довольно интенсивное. Постоянными участниками дорожной «жизни» здесь являются маршрутки, лесовозы, легковые и грузовые авто, сельскохозяйственная техника, ведь это дорога, связывающая город с Капсюлем, несколькими селами, Ямполем и Середино-Будой.
Помимо этого на ул. Партизан находится один из православных храмов города, ступени которого выходят практически на проезжую часть. Узенький «перешеек» между ними не в силах уместить прихожан идущих на службу или выходящих из церкви. И как бы они не старались избегать выхода на автомобильную дорогу, часто это просто невозможно сделать. Еще одна беда - останавливающиеся у церкви или близлежащих домов автомобили, создающие на дороге аварийную обстановку.
Расстояние от забора до проезжей части кое-де не превышает и одного шага! Глядя на эти «тротуары» на ум приходит одно, хотя и не совсем корректное сравнение, с партизанскими тропами. Но почему-то, кажется, что и те были шире, чем тропки на ул. Партизан.
Главный пляж города напоминает главную помойку
Идем дальше. У моста через Галенковку, где останавливаются маршрутки, развернуться так же проблематично. Вышел из маршрутки – катись с горы прямо в озеро. На противоположной стороне, хоть и установлен знак остановки по требованию, стоять и ожидать маршрутное такси так же абсолютно негде. Если здесь собирается больше чем два человека - выход на проезжую часть неизбежен.
Если говорить о самом мосте, то и невооруженным глазом видно, что он находится в аварийном состоянии. «Перекресток» уже неоднократно писал об этой проблеме, но мост по-прежнему представляет из себя жалкое зрелище и продолжает рушиться.
А между тем Галенковка – единственный официальный пляж города. Но почему-то кажется, что городские власти об этом позабыли. Ведь ни добраться, ни отдохнуть по- человечески здесь невозможно. К сожалению, пивные палатки, окружающие озеро, хоть и привносят некий элемент цивилизации, но совсем не тот, чтобы, допустим, приезжий человек смог без труда распознать в Галенковке главный пляж города.
Если же кто-то решить прогуляться пешком от Галенковки, или же из города до Куйбышевского микрорайона, то сделать это, минуя проезжую часть просто невозможно, поскольку ул. Кутузова, сменяющая ул. Партизан начинается все с той же «козьей тропы», периодически исчезающей по пути следования.
Не секрет, что многие капсюльчане, для того, чтобы добраться в город пользуются обходным путем – по железной дороге, идущей от завода «Импульс» в город.
Но кто ходил, тот знает – вдвоем на той дорожке не разминуться. Зимой – еще хуже. А если в это время идет и заводской поезд – падай в сугроб, или катись в помойку, которая находиться у подножья железнодорожной насыпи. Таковы реалии.
Тротуарам в городе – быть!
Мы с вами, дорогие читатели, прогулялись только в одном направлении. Но вся беда в том, что таких «безтротуарных» направлений в Шостке сотни, достаточно свернуть с центральной улицы в сторону. А ведь тротуар – это не прихоть пешехода, а одно из условий безопасного дорожного движения.
Почему же в нашем городе тротуары не в почете, мы спросили у и.о. начальника УЖКХ Виталия Могильного.
- По мере возможности мы занимаемся обустройством тротуаров. В частности, будем продолжать ремонтные работы по ул. Депутатской, 380 тыс. грн. предусмотрено на ремонт и обустройство тротуаров по ул. Воронежской, 240 ты. грн. – на подходы к мосту по пер. Чехова, - объясняет В. Могильный.
Что же касается вышеупомянутой ул. Партизан, то, по словам и.о. начальника УЖКХ в этом году благоустройство тротуаров там не планируется.
- Этот вопрос мы постараемся предусмотреть при формировании плана социально-экономического развития на следующий год. Если появиться финансирование, то будем думать, как там можно обустроить тротуар. К сожалению, на ул. Партизан есть такие участки, где его и пристроить негде, ведь минимальная ширина тротуара, согласно нормам - 75 см, - говорит В. Могильный.
Почему же сложилось так, что дома вплотную приблизились к проезжей части, сегодня определенно сказать нельзя. По мнению Виталия Могильного, так могло получиться по ряду причин.
-Я точно сказать не могу, но скорее всего, коль были предусмотрены застройки под жилой фонд, то должны были быть и тротуары. У нас есть такие улицы, где тротуары от времени уже замыты песком и когда проводим строительные или ремонтные работы, то находим их. Возможно, так случилось и на ул. Партизан. К сожалению, бывают случаи, когда наши жители не совсем законопослушны, выдвигают заборы – то ли вплотную к тротуару, иногда занимают часть тротуара. Не исключаю, что нужно проверить и это обстоятельство, - отмечает В. Могильный.
По мнению начальника отдела архитектуры и градостроительства Владимира Ефремова, тротуары на вышеуказанной улице могут отсутствовать по причине того, что раньше не было жесткой застроечной дисциплины, не всегда соблюдался городской генплан.
- В генеральном плане, который сейчас создается, мы эти моменты предусмотрим, как это будет, я сказать пока не могу. Но хочу отметить, что при реконструкции и дальнейшем развитии нашего города тротуарам планируем уделять большое внимание, - говорит В. Ефремов.
Как говориться, поживем-увидим, а пока ничего не остается, как продолжать мерить шагами узкие тропинки. Впору уже выпускать путеводитель под названием «Козьими тропами Шостки».