Наш земляк побывал за океаном и даже смог найти там работу
(Окончание)
Не секрет, что устроиться на работу, когда ты уже давно на пенсии и тебе «глубоко» за…, практически нереально. А если искать работу в Америке?
Это и вовсе может показаться фантастикой. Однако, наши люди в очередной раз доказывают, что невозможное все-таки возможно.
Яркий пример тому – коренной ображеевец Николай Садовой, который не только увидел Америку, но и покорил ее.
Без бэкграунда не примут даже в уборщики
Николаю Садовому в «силе» воздействия бэкграунда на потенциальных работодателей пришлось убедиться на собственном опыте.
Изначально, по прибытии в США, наш земляк поставил для себя цель устроиться на работу.
Поскольку Николай хорошо владеет компьютером, то резюме он рассылал по электронной почте. Ну, а на собеседования, естественно пришлось ходить лично.
- Несколько раз меня собеседовали, итог же был один. Мне говорили: «Сэр, у вас бэкграунда нет и вы немой». Я обычно отвечал: «Я не совсем немой, я понимаю, что вы сказали». Но, на потенциальных работодателей это впечатления не производило, - рассказывает Николай.
Однажды, нашего земляка пригласили на собеседование в спортивный клуб, где требовался человек, чтобы следить за порядком в зале: сложить инвентарь, сделать уборку и т.д. За эту работу нормально платили, и она была недалеко от дома, где жил Николай. Каково же было разочарование нашего героя, когда ему отказали в работе из-за того-таки бэкграунда.
– Говорят, у тебя бэкграунда нет, вдруг что-то уворуешь у клиентов – навсегда испортишь репутацию нашего заведения. А то, что у тебя написано в резюме, мы не можем проверить, - рассказывает Николай.
Вот так, несколько десятков лет труда на опасном объекте оказалось недостаточно для того, чтобы устроится уборщиком в американский спортзал.
Опыт работы по-американски: за перекуры и обеды денег не платят
Однако Николая Садового эти казусы американской действительности не сломили. Он продолжал искать работу. И однажды, благодаря протекции сына, устроился механиком в автомастерскую.
– Мой сын позвонил своему бывшему работодателю, украинцу, эмигрировавшему Америку еще в 90-е годы, у которого на первых порах после переезда в США работал дальнобойщиком, и попросил, чтобы он взял меня на работу. Меня взяли, и я месяц работал, как это у них называется, механиком. У хозяина фирмы, куда я трудоустроился, в собственности было 30 фур, которые я и другие механики обслуживали. Также нам доводилось ремонтировать и другие автомобили «с улицы», - рассказывает Николай.
В одно время с нашим земляком на работу в этой фирме взяли и американца Джимми, с которым Николай работал в паре. За неделю работы, как признался Николай, его английский стал значительно лучше. Мужчина уверен, если бы ему удалось проработать с американцем полгода, то он наверняка бы щебетал по-американски не хуже местных аборигенов.
Наш герой признается, что до того, пока не поступил на работу, не понимал смысла фразы, которую ему постоянно задавали на собеседованиях: «Есть ли у вас опыт работы в Америке?».
– Я долго не мог понять, зачем они это спрашивают. А суть в следующем – приходишь на рабочее место, а там часы, свой номер набрал – часы пошли. Захотел перекурить – часы выключил – кури хоть час. Никто тебя не будет торопить. Вот пришли мы до обеда доработали – нет работы – все ребята, идите домой – завтра приходите. Платят конкретно за работу, а не за то, что ты пришел и проточил лясы – это и называется опыт работы в Америке, - объясняет Николай.
Но поработал Николай всего месяц, поскольку сведение дебета с кредитом показало, что заработок по американским меркам получается весьма скромным.
– Рабочее место находилось в 50 км от дома. Чтобы туда добираться, пришлось взять в аренду автомобиль. За месяц я за него заплатил 500 долларов и 200 потратил на бензин. Кстати, бензин у них продается примерно по той же цене, что и наш, и даже немножко дешевле, а вот качество его очень высокое. Заработал я 1600 долларов, 700-прокатал, а 900 – потратил на билет домой, - говорит Николай.
В Америке «гаишники» за куст не прячутся
Чтобы арендовать автомобиль, Николаю пришлось сдать на права. Эта процедура, особенно медкомиссия, до сих пор у него вызывает улыбку.
– На права мы пришли сдавать вместе с невесткой. Записались, отдали 30 долларов. Медкомиссия заключалась в следующем: ко мне вышла темнокожая тетя килограммов на 100 со специальным прибором. Сначала произвела визуальный осмотр – убедилась на месте ли руки-ноги. Затем попросила меня посмотреть в прибор. А там – точка посредине и круг. Женщина стала передвигать круг и спрашивать, где он находится вверху или внизу, справа или слева. Я ответил. Все, медкомиссию прошел, - рассказывает Н. Садовой.
Затем наш земляк сдавал теорию и практику. Кстати, по словам Николая, правила дорожного движения, действующие в США на 90% совпадают с нашими и для него как для водителя с более чем 20-летним стажем, не составило труда набрать 100 баллов из 100 возможных при сдаче теории, и 86 из 80 – при выполнении практических упражнений по вождению.
Примечательно, что в США дорожный патруль не прячется за угол или куст. Наоборот, для контроля полицейские располагаются на открытых участках. А вот нарушать правила дорожного движения там очень невыгодно.
– Если ты нарушил первый раз и извинился, тебя могут просто отпустить. Но в следующий раз отвертеться не удастся. Хотя штраф – это только «цветочки». «Ягодки» начинаются, когда нарушитель приходит в страховую компанию, чтобы продлить страховку. Стоит отметить что в США страховка автомобиля обязательна. Страховщики изучают его бэкграунд и говорят: «Да ты же нарушитель, ты нашу компанию разоришь. Мы тебе продадим страховку, но в два раза дороже». Водитель обращается в другую компанию, но там та же история, только цену ему могут заломить уже тройную. И будут за это нарушение таскать лет пять, так сказать по карману бить, - объясняет Н. Садовой.
За буханку хлеба в США придется выложить не меньше пяти долларов
Для многих из нас Америка - это в первую очередь гамбургер, «Макдональдс» и кока-кола, а американец – непременно тучный.
Но этот стереотип, по словам Николая, далек от истины. В Америке «повально» занимаются спортом – стадионы и спортзалы всегда востребованы. Еда в супермаркетах – на любой вкус, но при этом всегда – свежая и качественная.
– Я покупал молоко. На вкус – настоящее коровье молоко, а не то, что продают у нас, - говорит Николай.
Если покупатель съел продукт, приобретенный в магазине и, к примеру, отравился, то в борьбу за его права тут же вступит свора адвокатов, которая «выдоит» из владельца этой торговой точки все, что можно и нельзя. Пострадавшему же останется только получить компенсацию. Во избежание такой ситуации торговцы тщательно «бдят» за качеством и свежестью товара.
– Магазины, те, в которых я был, не перешли на метрическую систему мер. Все измеряется в фунтах, галлонах и т.д, Привыкнуть к этому поначалу трудно. Цены высокие, например хлеб стоит пять долларов. В некоторых магазинах сам взвешиваешь, пакуешь, рассчитываешься. Если тебя поймают на обмане – запишут в бэкграунд, что ты вор и, как я уже говорил, ни в одну нормальную организацию на работу тебя уже не примут, - рассказывает Николай.
Отдельного повествования заслуживают рестораны. Если говорить вкратце, то, например, на 20 долларов в китайском ресторане в прямом смысле слова можно съесть «бычка».
– Столы накрыты, на них самые разнообразные блюда, начиная от мяса и морепродуктов и заканчивая экзотикой. Можешь есть, сколько захочешь, и сидеть хоть до закрытия, – говорит Николай.
А вот праздники, по мнению нашего рассказчика, в США проходят нудновато: ни застолий, ни гуляний, чай попили – и по домам.
На те деньги, что в Америке тратят на роды, у нас можно купить квартиру
Медицина в США на высоком уровне, но расценки на медицинские услуги, по словам Николая Садового, «кусаются».
При этом, если у человека нет медицинской страховки, дешевле просто умереть.
– Без страховки наложить гипс стоит 2 тыс. долларов, роды обойдутся в 20 тыс. Но и ответственность врачей в разы выше, чем у нас. Там, не дай Бог, если что-то с тобой случилось в результате неправильных действий доктора, последнего по судам затаскают, и он не рад будет что и диплом получил, - говорит Николай.
По наблюдениям Николая, средний американец живет приблизительно так же, как украинец с зарплатой в 5-6 тыс. грн.
Благодаря накопительной пенсионной системе пенсионеры чувствуют себя прекрасно. Как правило, ко времени выхода на пенсию они уже расквитались со всеми кредитами и наслаждаются свободой. В основном, путешествуют. Многие и вовсе выбирают кочевую жизнь: покупают автомобиль-дом и переезжают из штата в штат. Там пожили какое-то время – надоело, поехали дальше и т.д.
Особо привилегированным классом считаются дети. Для их роста, развития и обучения в Америке созданы все условия. Однако одно правило вызвало у нашего земляка недоумение. По закону американские родители не должны до 14 лет оставлять ребенка одного.
– В моем детстве все было по-другому: родители на работу, а ты сам себе предоставлен. От меня требовалось одно – ночевать дома, если не придешь домой, должен сообщить, где ты ходишь, - говорит Николай.
Как правило, семьи родителей и семьи детей живут отдельно, поскольку у молодой семьи есть возможность обзавестись своим жильем, пусть и в кредит.
Одеваются американцы, по словам нашего земляка, так как им комфортно. Выйти в магазин на босу ногу в домашних тапочках – для них не проблема.
Подытоживая свой рассказ об Америке и американцах, Николай Садовой отметил, что вся система жизни в этой стране построена так, что человек просто вынужден быть честным и соблюдать законы. На первый взгляд, абсолютная свобода, но если присмотреться –жесткие рамки, выход за которые наказуем.