Наш земляк побывал за океаном и даже смог найти там работу
Не секрет, что устроиться на работу, когда ты уже давно на пенсии и тебе «глубоко» за…, практически нереально. А если искать работу в Америке? Это и вовсе может показаться фантастикой. Однако, наши люди в очередной раз доказывают, что невозможное все-таки возможно.
Яркий пример тому – коренной ображеевец Николай Садовой, который не только увидел Америку, но и покорил ее.
Ображеевка – Славутич – США
С Николаем Герасимовичем «Перекресток» встретился на его родине – в селе Ображеевке. Хотя уже много лет наш герой живет в городе Славутиче Киевской области, но раз в два месяца обязательно посещает свою малую родину.
Прежде чем писать о приключениях нашего земляка в Америке, хотелось бы немного посвятить наших читателей в предысторию этого путешествия.
После окончания школы Николай поступил в институт механизации сельского хозяйства в Харькове. По завершении немного поработал по специальности в Вовне, затем устроился на «Свему», где прошел путь от простого рабочего до мастера цеха. Обзавелся семьей, растил двух детей – сына и дочь.
Когда «громыхнул» Чернорбыль, он в числе добровольцев отправился на станцию – сначала ликвидировать последствия аварии, затем – работать.
Мужчина не понаслышке знал о радиации. (Его армейская специальность – командир пусковой установки ядерной ракеты).
На Чернобыльской станции Николай проработал до самого ее закрытия. Получил жилье в городе Славутиче.
Сын Сергей в начале трудовой карьеры пошел по стопам отца и стал атомщиком, но впоследствии занялся компьютерными технологиями. Молодому человеку удалось выиграть грин-карту, по которой он уехал в Америку.
В прошлом году Николай Садовой решил навестить сына и в сентябре отправился в вояж за океан.
«Наши аэропорты, что сельские остановки…»
Первое, чем удивила Америка нашего земляка, – это аэропорты.
- За границу я выезжал не в первый раз, но в США бывать, еще не доводилось. Естественно, первым, что я увидел на чужой земле, был аэропорт. Это что-то с чем-то! Чтобы было понятней, скажу так: наши аэропорты, по сравнению с американскими, кажутся сельскими остановками, - делится впечатлениями Николай.
Жилье сына, а на тот момент он снимал апартаменты в Сиетле, штата Вашингтон, отца особо не впечатлило.
- Обычный дом с квартирами. В квартире – вся необходимая бытовая техника. Конечно, она отличается от тех, что продаются у нас, но принцип применения тот же. Если бы я приехал туда из Ображеевки, то меня может быть, многое удивило, но Славутич в свое время строился как город 21 века, и в 88 году у нас уже было кабельное телевидение, Интернет и так далее, - рассказывает Николай.
Многоэтажки и небоскребы, по словам нашего земляка, располагаются только в центре города, дальше же идет двух-трехэтажная застройка и одноэтажные дома.
Причем все это, как правило, выполнено не из камня и бетона, а из дерева.
– Чистота вокруг абсолютная, на дорогах - нигде ни одной ямочки – все «ляля», - говорит Николай.
Коридоры и лестницы в апартаментах – не предмет заботы жильцов. Все это чистится и убирается без их участия. Главная же задача жильцов, по словам Николая – исправно оплачивать счета и сортировать свой мусор, для которого установлены разные контейнеры: органика – отдельно, стекло – отдельно.
Стоит отметить, что апартаменты в качестве жилья используют многие американцы. Это что-то по типу наших съемных квартир, когда платишь не только за коммуналку, но еще и определенную сумму за проживание.
- Что меня удивляло, так это то, что никто ничего не делает своими руками.
Ты платишь фирме определенную сумму и только звонишь, если у тебя возникли проблемы, например что-то сломалось, вышла из строя техника и т.д., - говорит Николай Садовой.
На приусадебных участках растет только трава
Через некоторое время, как рассказал Николай, цена за проживание в апартаментах подорожала, и сын решил, что ему будет выгоднее взять в кредит дом.
- Дом у него по их меркам не очень большой – 200 кв.м. Стоит отметить, что это самый маленький проект. Но сын с женой рассудили, что жилье больших размеров им попросту ни к чему, - объясняет Николай.
К домам, как правило, примыкает порядка пяти соток земли, на которых сеют исключительно траву. Никаких укропчиков, помидорчиков и зеленого лучка на приусадебных участках в Америке не сыскать.
– Владельцы домов засевают, косят и поливают газоны. Но и эту работу можно не делать самостоятельно, за твои деньги территорию благоустроит специализирующаяся на этом фирма. Заборы вокруг дома ставят далеко не все – у кого-то они есть, у кого - нет. В большинстве случаев заборами обзаводятся те владельцы, у которых есть собака, - рассказывает Николай.
Но, есть небольшой нюанс. На ночь собаку нельзя оставлять во дворе. Ее могут загрызть еноты. По словам Николая, диких животных запросто можно встретить в черте города: в водоемах плавают утки, в город часто заходят олени.
Уборка мусора в частном секторе также производится неукоснительно.
– Задача владельцев домов – в понедельник подкатить мусорные контейнеры к краю дороги. Сначала едет один мусоровоз и собирает мусор только из зеленых контейнеров, затем едет второй, который опустошает только синие. В машине – только один водитель, никаких дворников с метлами нет, и мусор при этом по улицам не летает, – рассказывает Николай.
У каждой бабки – свой пистолет
Свой день в Америке Николай Садовой начинал, как и дома, в шесть часов утра с кросса и зарядки.
– Каждое утро на своем пути я встречал американцев. Стоит отметить, что они очень дружелюбные и приветливые - всегда здороваются, не зависимо от того, знакомы мы или не знакомы, как в селе. Пытаются заговорить. Но моего запаса слов, к сожалению, больше чем на пять минут общения не хватало, - говорит Николай.
Чтобы «подтянуть» язык наш земляк отправился на специальные курсы для приезжих.
– Это были бесплатные языковые курсы, где обучали вновь прибывших в Америку. Там нас не только учили языку, но и общению. Я бы даже сказал «выбивали» стеснительность. И если до посещения курсов мне неловко было обратиться к прохожему на улице, то спустя некоторое время я делал это без особого труда и был уверен, что меня поймут, - говорит Николай.
Некорректное поведение, хамство и хулиганство, это то, что на американских улицах, по мнению Николая, едва ли встретишь.
– Да и в принципе, такое невозможно. Объясню почему: у них другой подход. В Америке оружие находится в свободной продаже. Я однажды зашел в магазин, в котором было буквально все, что касается оружия: от пистолетов с барабаном, которые еще в 18 ст. использовала каждая американская женщина и до суперсовременных новинок, - говорит Николай.
По словам нашего земляка, американцы считают, что у государства не хватит бюджета, чтобы защитить всех граждан, поэтому каждый гражданин должен защищать себя сам. И второй постулат, «благословляющий» использование оружия, звучит приблизительно так: Бог создал людей разными, большими и маленькими, сильными и слабыми, но все имеют одинаковое право на жизнь. Чтобы оно оставалось таковым и в действительности, достаточно иметь при себе, допустим, пистолет.
– Если на тебя «прет» здоровяк, то он явно проигрывает, поскольку представляет собой отличную мишень. У нас же наоборот, если «морда здорова», так он прет, как танк. А там это дело не катит. Все вежливы. Например, идешь по улице, и кто-то случайно тебя зацепил. Этот человек не пойдет дальше, пока не извинится несколько раз.
И не важно «шпендик» ты или «громила», и какой у тебя статус. В темное время суток на своей территории стреляй любого и вызывай полицию. В этой стране не придут бабку за 100 грн. душить, ведь у каждой бабки есть пистолет. Люди чувствуют себя свободно и защищенно, - говорит Николай.
Нет бэкграунда – нет работы
Кстати, «тотальной» вежливости способствует не только свободный оборот огнестрельного оружия, но и так называемый «послужной» список, который в США называют бэк-граундрм.Когда-то, еще в бытность СССР, была популярной такая фраза: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек». Так вот, в Америке, это актуально и по сей день. Иными словами – хороший бэкграунд – это твое все. И не дай Бог, его чем ни будь испортить. В лучшем случае – не сможешь устроиться на более-менее оплачиваемую работу. В худшем – станешь бомжом, роющемся в мусорных баках. Да, да настоящим бомжом. Ничем не отличающимся от украинского «безхатченка». По словам Николая, в Америке бомжей хоть и не так много, как у нас, но все же на глаза они иногда попадаются.
Что же собой представляет этот пресловутый бэкграунд, из-за которого можно как получить, так и потерять «все».
А представляет он собой ни что иное как резюме, или автобиографию с подробнейшим описанием всех мест работы и указанием Ф.И.О. руководителей и их координат.
Помимо всего прочего, в бэкграунде, или проще – истории жизни, указаны все нарушения, которые человек когда-либо умудрился совершить.
И вот работодатель при приеме на работу внимательно изучает бэкграунд и обзванивает всех предыдущих начальников. Если все «чисто» - velcom, добро пожаловать на работу.
- Если у тебя бэкграунда нет, то к тебе изначально относятся с подозрением и ни на одну серьёзную работу тебя не возьмут. Если ты десять лет назад где-то накуролесил, то это с тобой останется так сказать на всю жизнь, - рассказывает Н. Садовой.
Продолжение следует...