Села Шосткинщины – в объективе «Перекрестка». Глава ХХІV. Калеевка
В 30 км от Шостки, на границе с Черниговской областью и Ямпольским районом, среди живописной природы в окружении шести озер площадью в 70 га расположилось село Калеевка.
В продолжение темы о жизни и проблемах сел нашего района «Перекресток» и съемочная группа «Телеком-Сервиса» во главе с директором Александром Ярыгой 22 июля посетили Калеевку. В ходе встречи с журналистами сельчане провели экскурсию по селу и подняли ряд актуальных вопросов.
В былые времена в Калеевке проживали представители 13-и национальностей, сейчас население сокращается
В состав калеевского сельсовета входят два населенных пункта – село Калеевка и хутор Гудовщина. В Гудовщине, по информации Калеевского сельского головы Надежды Осипенко, прописано два жителя, фактически же никто не проживает.
Численность населения в Калеевке - 247 человек, в том числе 66 – пенсионеры, 12 – одиноких, которых обслуживает социальный работник. На территории сельсовета 152 дома, 103 из которых жилые, 49 принадлежат наследникам. Школа из-за нехватки детей приостановила занятия более 10 лет назад, пятеро детей школьного возраста школьным автобусом возят на учебу в Глазово.
Как и в большинстве сел района, в Калеевке сокращается население. Местные жители с сожалением вспоминают былые времена, когда в селе было много молодежи. В 90-е, когда в Таджикистане был конфликт и заворухи в стране, многие бежали семьями в Украину. В Калеевке, по подсчетам местных жителей, в то время проживало население 13-ти национальностей – татары, таджики, узбеки, казахи, евреи, молдаване, россияне, белорусы... В 80-е годы они работали в местном колхозе и на предприятиях, для них строили жилье. Со временем семьями беженцы вернулись на родину.
В 1996-м году в одном из домов Гудовщины была прописана семья, приехавшая из Казахтана. Собирались взять в аренду землю, задавшись целью возродить хутор. Землю в аренду тогдашние власти не дали, по всей видимости, семья снова вернулась в Казахстан. Их дом давно разрушен, а владельца не могут найти, чтобы официально выписать. А пока в населенном пункте зарегистрирован хотя бы один житель, хутор нельзя ликвидировать.
Бросают дома и местные жители, выезжая в поисках лучшей жизни в город. Сельчане гостеприимно приглашают молодежь семьями приезжать жить и работать в Калеевку.
Нехватка рабочих мест в сельской местности - проблема общегосударственного масштаба. Из Калеевки тоже в поисках заработка трудоспособное население выезжает. Некоторые на время сезонных работ трудоустраиваются в ЧП «Восход», 17 заняты в социальной сфере, работают в сельсовете, магазинах, сельском клубе и библиотеке.
Современное село выживает, благодаря поддержке инвесторов
Современное село выживает, благодаря поддержке инвесторов
В селе есть клуб, библиотека, медпункт, передвижное отделение почты, два магазина.
Бюджет дотационный, на текущий год он составляет 149 193 грн. Собственные доходы, в основном, составляет плата за землю.
Во многом селу помогают арендаторы земельных паев. Сельские власти Калеевки успешно и во благо селу сотрудничают и с иностранным инвестором – «Украинско-голландской агрокомпанией», и с местным – ЧП «Восход».
ТОВ «УГАК» арендует 137 га паев населения. Иностранный инвестор «УГАК» оказывает помощь на развитие села в виде перечисления средств по условиям социального договора. В текущем году социальный договор с Украинско-голландской компанией заключен на сумму около 15,5 тыс. грн.
Местный арендатор ЧП «Восход», который обрабатывает 154 га паев, тоже оказывает помощь сельчанам.
- Сеем, пашем, убираем, зимой после снегопадов расчищаем дороги в селе, предоставляем машину-катафалк для захоронения умерших, помогаем в организации сельских праздников. У нас есть мельница, пилорама. Работникам нашего предприятия особое внимание: сгорел сенной навес у человека – построили ему новый за свой счет, трубы предоставили, сгорел дом – предоставили 120 листов шифера бесплатно. Кроме того, для работников ЧП «Восход» предусмотрены разного рода льготы, - рассказывает руководитель ЧП «Восход» Иван Матлай.
Примечательно, что данное частное предприятие, которое стало правопреемником бывшего колхоза после распаевания в 2000-м году, во многом сохранило инфраструктуру и объекты которые работали при колхозе. Функционирует деревообрабатывающее предприятие и производство по изготовлению щепы, которую используют для копчения колбас. Еще в былые времена в Калевку специально завозили с Западной Украины бук, производили щепу и отправляли в Прибалтику для изготовления «Рижских шпротов».
По личной инициативе содержат в селе пожарное депо и автомобиль, при необходимости работники «Восхода» выезжают тушить пожары.
Но поскольку «Восход» не практикует животноводство, массовая работа по обработке земли и выращиванию продукции растениеводства на предприятии есть только в сезон. В данное время на предприятии трудоустроены только 9 человек.
Почему «бездействуют» сельские головы
Как и в других селах, болезненным вопросом для сельского головы является проведение каких либо платежей. Трудно наполнять местный бюджет, но использовать средства на те или иные цели еще проблематичнее: государственное казначейство по-прежнему по нескольку месяцев задерживает платежи. К примеру, надо на колодцы в селе новые ведра, на спецсчет отправили средства самооблога (которые сдает население) еще в мае, но платежи до сих пор так и не прошли. Население в большинстве видит лишь то, что деньги собраны, а ведер нет, и обвиняет в бездействии сельского голову. Получается, сама государственная система подрывает авторитет местных властей.
Несмотря на это, сельские головы работают. В прошедшем году в Калеевке изготовили проектно-сметную документацию на капитальный ремонт дорог коммунальной собственности по улицам Коминтерна, Заречная и Победы на сумму 254 тыс. грн. В текущем году изготовили проектно-сметную документацию на уличное освещение в Калевке. На 32 фонаря придется потратить 140 тыс. грн., это размер годового бюджета села с учетом всех дотаций. Зато в темное время суток Калевка будет освещаться.
Сельский клуб расположен в здании церкви
В текущем году за счет средств, перечисленных по социальному договору инвестором, был приобретен дровяной котел в сельский клуб. Теперь зимой в помещении, наконец-то будет тепло.
Кстати, сельский клуб - это не только место для организации досуга, где проводятся дискотеки, есть домино, шашки, шахматы, настольный теннис, по праздникам выступают с концертами приглашенные коллективы художественной самодеятельности. Клуб расположен в здании бывшей Николаевской церкви. Здесь же проходят церковные богослужения. Наверное, не случайно священнослужители надолго в селе не задерживаются.
- Еще в 90-е прислали к нам молодого батюшку из Москвы, идет по селу в рясе, а под рясой – модная в то время кожаная куртка-косуха… Поработал несколько месяцев и уехал, - вспоминают сельчане.
Еще один из батюшек оказался наркоманом и был привлечен правоохранителями к ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков.
Фельдшерский пункт работает время от времени
По словам сельского головы, постоянных специалистов найти проблематично. Молодые фельдшеры приходят после окончания училищ, поработают несколько месяцев и снова уезжают продолжать обучение в вузах
- Наш участковый врач и «Скорая помощь» находится в Ивоте. Фельдшер в Калеевке снова будет работать только до 15 августа. После мы опять остаемся без медика, - отмечает сельский голова .
Газопровода в селе нет. «Голубое топливо» в баллонах в последний раз привозили в марте
- Сейчас лето, сезон консервации, а газ не привозят, - нарекают местные жители.
В газовую службу списки желающих приобрести газ в баллонах сельсовет передает ежемесячно. Но из-за малого количества жителей, желающих купить газ, газовому хозяйству не рентабельно гнать не полный автомобиль на дальнее расстояние.
- Но 38 человек (ред. - столько баллонов газа в машине) мы и за год не соберем, по состоянию на 25-е июня в списке было только 18 человек, в текущем месяце – 26 человек, - объясняет Надежда Осипенко.
Возможности объединить списки на доставку газа с соседним населенным пунктом нет. В хуторе Гудовщина жителей нет. Ближайшее село Вовна объединяется с Дубровкой. Так что в Калеевке пока «сыты» только обещаниями. Некоторые вынуждены заправлять себе баллоны газом на заправках в Воронеже и привозить в Калеевку, но людям пожилого возраста это проблематично: не у всех есть транспорт, да и дороже почти в два раза – 206 грн. вместо 120-150 грн. Возмущает местных жителей и тот факт, что баллоны, привезенные газовой службой, хоть и дешевле, но заполнены наполовину, всего на 20 кг.
В телефонном разговоре мастер ГНП «Шостка» службы «Харьковрегионгаз» Алексей Гулаков пообещал, что к концу недели газ сельчанам должны привезти.
В комментарии «Перекрестку» представитель сектора ЖКХ и строительства Шосткинской райгосадминистрации Владимир Черкай отметил, что процесс доставки газа райгосадминистрация держит на контроле, и эта работа совершенствуется: с газовой службой ведут переговоры о поставке газа в села как минимум один раз в 40 дней.
С автобусным сообщением калеевцам повезло
Село расположено на межобластной трассе Зноб-Новгород–Сумы. Ежедневно через Калевку проходят 8 рейсовых автобусов, в том числе с Дубровки и Вовны, Середино-Буды, Нововасильевки, Боровичей. Один недостаток – автобусы проходящие, поэтому местным жителям не хватает льготных мест. В то время, когда пенсионеры района каждую вторую среду месяца могут ездить бесплатно, пенсионеры Калеевки этой возможностью обделены.
Больная тема – «дети войны»
В ходе встреч «Перекрестка» с жителями сел района, этот вопрос поднимают в каждом населенном пункте. Все дело в том, что несколько лет назад, в канун очередных выборов, правительство пообещало «детям войны» надбавку к пенсии в размере 30 %. Позже было принято решение о выплатах этой льготной категории надбавки в размере 10%. Но выплаты смогли получить единицы. Большинство даже после обращений в суд и полученного решения о назначении выплат получают лишь отписки о том, что финансирования нет, выплаты будут производиться в случае поступления средств. Люди пожилого возраста, прошедшие тяготы послевоенной жизни, не желают мириться с тем, что правительство их обмануло, пообещав то, на что средств в государственной казне нет.
В ожидании положенных выплат и герой соцтруда из Калеевки, который 34 года проработал трактористом в колхозах «Коммунист» и «Восход», награжден двумя орденами «Славы» депутат Калеевского сельского совета Виктор Максимович Точило, который тоже относится к категории «детей войны»:
– Решение суда о том, что обязаны выплатить есть, но мне отвечают ждите, будут деньги – выплатим. А воз и ныне там…
Государству должно быть стыдно.