Корпорация «Таско» создает в Шостке оборонное производство
Наши оборонные предприятия можно смело назвать кузницей кадров. Сколько успешных людей прошли здесь закалку, набирались знаний и опыта!
Не так давно мы рассказывали о работе Павлоградского химического завода, которым руководит шосткинец Леонид Шиман, начинавший на заводе «Звезда». Еще один наш земляк Валерий Павлюков возглавляет мощную корпорацию «Таско», созданную в 1995 году целым рядом предприятий военно-промышленного комплекса. С середины 60-х годов он работал на «Импульсе». Прошел путь от рабочего до главного инженера завода. В 1986-м Валерия Павлюкова перевели в Киев. С 1995 г. он является бессменным руководителем «Таско».
– Валерий Васильевич, Шостку не забыли?
– Не только не забыл, но и организовываю здесь производство. На «Свеме» мы взяли в аренду несколько зданий и планируем выпускать элементы боеприпасов. Здесь будут заняты 200-300 чел. Правда, по логике это производство должна была бы организовывать сама Шостка.
– Насколько оно опасно?
– Нет, не опасно, это металлообработка. Там будут производиться корпуса малокалиберных снарядов, пули, гильзы для боеприпасов, нестандартное оборудование.
– Привлекаете шосткинских специалистов? Кадры-то у нас хорошие…
– Да. Это те люди, которые ушли со «Свемы», «Звезды», «Импульса». Там будут задействованы токари, фрезеровщики, шлифовальщики, прессовщики, слесари.
– Вы хорошо знаете оборонные предприятия Шостки. Сегодня особенно тяжелая ситуация на казенном заводе «Звезда». Как считаете, есть ли у него будущее?
– Считаю, что будущее у «Звезды» должно быть обязательно, потому что без нее боеприпасная отрасль в Украине существовать не будет. 70-80% порохов для артиллерийских, стрелковых систем – это одноосновные, пироксилиновые, которые производятся на этом заводе. Других таких предприятий в нашей стране нет.
– Однако те объемы продукции, которые ранее производила «Звезда», сегодня не нужны…
– Конечно! Прежних объемов не будет. Поэтому уже давно назрела необходимость создания малотоннажного производства.
– Но и сейчас это не делается!
– А должно делаться. Насколько я знаю, идея объединения двух заводов под руководством Евгения Дмитриевича Чернова была вызвана необходимостью реструктуризации на «Звезде», модернизации производства и создания таких производств.
– Евгений Дмитриевич почти полтора года руководит «Звездой», но в этом направлении никаких движений не началось. Во всяком случае, широкая общественность об этом не знает…
– Вопрос не ко мне. Насколько мне известно, приказом по «Укроборонпрому» ему предписывалось это сделать. Каждый руководитель отвечает за свои действия…
– Государство знает об этой ситуации?
– Я думаю, что знает. Недавно генеральный директор «Укроборонпрома» Сергей Громов был в Шостке. Чернов ему докладывал об этой ситуации. Я не присутствовал на встрече и не знаю, какие приняты решения, но надеюсь на стабилизацию на заводе.
– Кроме «Звезды» у нас есть еще «Импульс». Насколько полно, по Вашему мнению, используется потенциал предприятия?
– Вообще не используется. Это уникальный завод, и в его возможности – закрыть все проблемы Украины в изделиях пиротехники, взрывателях и
т. д. Нигде в стране, кроме как на «Импульсе», нет пиротехнического, капсюльного производства. Осталось создать вокруг себя кооперацию по поставке элементов и можно делать капсюльные втулки, взрыватели, которых на сегодня Украина не производит и покупать которые за рубежом очень дорого. Да и не всегда их продают… Приведу пример. Вместе с руководителями заводов в Харькове, Днепропетровске и Донецке мы вышли на тендер в Индии по очень крупному заказу – на 30 млн. долларов, а Россия официально прислала письмо в министерство обороны Индии, что не продаст Украине взрыватели для выполнения контракта. Потому что они сами претендовали на этот заказ. В результате ни мы, ни они контракта не получили.
– А на какие суммы мог бы рассчитывать «Импульс», если бы производил те же капсюльные втулки?
– Такой пример. Электрокапсюльную втулку для 125-мм выстрела делают в Болгарии. Ее производство когда-то пытался освоить завод «Импульс», но испытания прошли неудачно. В результате этого «Звезда» для выполнения прошлого контракта закупала капсюльные втулки в Болгарии на сумму около 1 млн. долл. Сейчас трассеры для снарядов (показывает колпачок, наполненный пиротехническим составом – прим. ред.) мы закупаем в Болгарии. Это элементарные изделия, однако стоят они 4 доллара за штуку. А «Импульс» их может делать без всяких проблем. Нужно только желание…
– Не секрет, что оборонные предприятия Шостки влачат существование за счет утилизации. Скажите, есть ли новые безопасные технологии утилизации? И почему они не применяются у нас?
– Не всякие боеприпасы можно утилизировать безопасными способами, ведь они опасны уже по своей сути. Некоторые приходится просто подрывать. Это глубинные бомбы, боевые части ракет, торпед… Стоимость их утилизации другими способами очень высока. Но снаряды нужно утилизировать, например, посредством вымывания водой из корпусов взрывчатого вещества. Это экологически безопасно. Взрывчатое вещество в дальнейшем можно использовать повторно. То же самое можно сказать и о корпусах снарядов. Корпус снаряда 122 мм, кстати, стоит 150 долларов…
Мы сейчас строим завод в Житомирской области, где будем вымывать взрывчатое вещество из боеприпасов.
– Валерий Васильевич, какая сегодня ситуация в украинском оборонном комплексе и может ли Шостка рассчитывать на помощь государства?
– При нынешнем положении латать дыры в одном месте бесполезно, необходим другой подход. То, что производит Шостка само по себе, просто никому не нужно. Должно быть собранное изделие. Для этого необходима кооперация между предприятиями. Концерн «Укроборонпром» должен определиться, что нужно Министерству обороны и организовать производство изделий по полному циклу. Я знаю, что предыдущие программы, которые разработал НИИХП, завязывались лишь на возможностях нескольких заводов боеприпасной отрасли. Необходимо было бы вкладывать сумасшедшие деньги в создание новых производств. Ошибка состоит в ориентации только на заводы «Укроборонпрома». Это мертвая идея. Надо подключать все предприятия, имеющие аналогичные производства. Я был руководителем подготовки контракта с Пакистаном (поставка танков). Если бы мы тогда опирались только на существующие у нас возможности, то его бы не выполнили. Когда нам Россия отказала в поставке комплектующих, мы организовали их производство в Украине. Причем, привлекли заводы различных отраслей производства, включая даже сельхозмашиностроения… Следовательно, целесообразно задействовать не только казенные предприятия, надо создавать широкую кооперацию предприятий всех форм собственности. В таком случае затраты на производство будут в десятки раз меньше.
– А конкуренция высока?
– Производства, подобные нашему, есть и в Польше, и в Болгарии, и в Сербии, некоторых странах Африки, в Пакистане, и, частично, в Индии. К слову, Индия до недавнего времени была одним из основных покупателей нашей продукции. Сейчас она собирается строить свои современные заводы по выпуску порохов, зарядов для выстрелов. Уже объявлен тендер.
Следовательно, при таких обстоятельствах на рынок мы вскоре сможем выходить лишь как производитель готовых изделий. Уже теперь нужно подумать, где будем брать капсульные втулки, взрыватели, вольфрамовые сердечники для бронебойно-подкалиберных боеприпасов. Особая проблема – производство корпусов снарядов, которое умерло в Донецке и производство гильз, которого в Украине никогда не было.
Вот это заготовка для гильзы 30 мм (показывает – прим. авт.). Будем производить такие в Шостке. Они будут поставляться как комплектующие на завод в Житомирской области, который сейчас строится. Если бы было другое отношение к инвесторам, мы бы могли открыть это производство в Шостке.
К сожалению, Украина потеряла очень много времени и за это время значительно снизились возможности создания замкнутого цикла производства боеприпасов, но возможность «вскочить на подножку уходящего трамвая» еще осталась и я надеюсь, что мы воспользуемся этой возможностью.