Стихийная торговля – это не бабушка с пучком укропа…
Температура воздуха повышается и то, например, молоко, которое зимой можно было продавать, стоя на улице, без холодильной камеры, хоть целый день, сейчас едва ли «продержится» несколько часов, чтобы не скиснуть.
Однако, покупку на стихийном рынке просто скисшего молока, по мнению специалистов, можно считать везением, ведь вместе с банкой молока легко принести в дом туберкулез, лейкоз, золотистый стафилококк. В этом случае обойтись банальным расстройством желудка, увы, не удастся. Вышеперечисленные заболевания, к сожалению, способны уложить на больничную койку и очень надолго.
Но, опасность подхватить серьезную инфекцию не останавливает потенциальных покупателей продуктов «с пола» и поэтому, борьба со стихийной торговлей в Шостке, как впрочем, и в других городах, напоминает скорее борьбу с ветряными мельницами.
Стихийные рынки живут и процветают, как прежде, не смотря на усилия по их ликвидации со стороны городских властей, стражей порядка, санэпидемстанции и ветеринарной службы.
- Ликвидация стихийной торговли не относится к компетенции ветеринарной службы. Тем не менее, с начала 2013 года нами была проведена проверка 5 стихийных мест торговли, где производилась продажа скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, молокопродукты). Торговля велась в антисанитарных условиях, продукция не прошла ветеринарно-санитарную экспертизу, реализовывалась без документов, подтверждающих качество. Ее происхождение – неизвестно, не исключено, что продукция получена от больных животных, - говорит главный ветеринарный врач города Надежда Романченко.
Многие возразят: «Постоянно покупаем молоко/мясо с рук и ничего, все живы здоровы».
Но медики непреклонны, по их наблюдениям больше двух третей кишечных инфекций связанны с употреблением продуктов со стихийных рынков.
– Не раз приходилось наблюдать, как скоропортящимися продуктами торгуют прямо с земли, рядом бегают собаки. Подул ветер – продукция покрывается пылью, обсеменяется фекалиями. «Вперемешку» с молоком продаются живые поросята, живая птица, свежая рыба реализуется вместе с соленой, тут же рядом с ящика или стульчика торгуют колбасами домашнего приготовления. Все без документов, - отмечает Н. Романченко.
Понятно, что о сроках годности и качестве продукции говорить не приходится.
Более того – продавцы стихийных рынков не имеют при себе санитарных книжек.
Но, делая выбор в пользу продуктов питания «с пола», вряд ли кто-то об этом думает, ведь большинству горожан не часто приходится общаться с инфекционистами.
Специалисты же советуют: перед тем, как приобретать «стихийную» продукцию, самому себе дать ответ на очень простой вопрос – куда справляют свои, простите, естественные нужды, уличные торговцы и после этого задуматься над тем, где они моют свои руки, которыми в дальнейшем прикасаются к товарам?
Если все это кажется неубедительным и перевешивает чашу весов в пользу «стихийного» товара, поскольку он стоит дешевле, чем в магазине, то в этом случае стоит подсчитать, во сколько может обойтись лечение, даже самого «простого» инфекционного заболевания.
– Я не против тех бабок, которые торгуют на улице какими-то яблочками, огурчиками, помидорчиками со своего огорода. Но если приезжают на автомобилях и прямо с багажников торгуют молочной продукцией, мясом, колбасами и копченостям, без разрешений, а теперь у нас еще «вошло в моду» торговать с земли белорусской молочной продукцией, которая так же реализуется без каких-либо документов, то на это ни в коем случае нельзя закрывать глаза, – говорит Н. Романченко.
По словам главного ветеринарного врача, стихийная торговля может нанести непоправимый вред как эпизоотическому, так и эпидемиологическому благополучию города. Ведь, африканская чума, например в России, началась с того, что в одном из регионов продали с рук поросят – без документов, без каких-либо проверок. Результат – несколько лет безуспешной борьбы с опасной инфекцией животных.
- Особую опасность представляет продажа молочной продукции в парковой зоне вокруг рынка в антисанитарных условиях вместе с живой птицей, поросятами. При этом молоко фасуется в ПЕТ-бутылки, пищевые продукты –в целлофановые пакеты бывшие в употреблении. Причем пластиковые бутылки, нам не раз доводилось это фиксировать, часто собираются в близлежащих мусорных контейнерах и не подвергаются дезинфекции, - отмечает Н. Романченко.
Иной раз, по словам ветеринарного врача, достаточно беглого взгляда на продавца, чтобы отказаться от покупки предлагаемого им товара.
В глазах же многих шосткинцев символом стихийной торговли до сих пор остается нечастная бабушка-пенсионерка, решившая продать пучок укропа со своего огорода, и на которую ополчились разные службы и ведомства. На самом деле старушки, дачники и садоводы составляют совсем небольшую часть армии уличных торговцев. Большинству стихийных продавцов, по мнению специалистов, так работать просто выгодно, поскольку значительно минимизируются затраты - ни за место, ни налогов платить не надо, разрешений никаких тоже не надо.
– На сегодняшний день у нас есть рынок, где созданы условия для торговли самой разнообразной продукцией, - говорит Н. Романченко.
Кроме всего прочего, вся продукция, реализуемая на рынке, в обязательном порядке проходит проверку.
Стоит отметить, что стихийная торговля относится к административным правонарушениям, борьбу с которыми регламентируют несколько статей Кодекса Украины об административных правонарушениях. В частности, ст. 160 КУоАП – «торговля с рук в неустановленных местах» и ст. 164 – «нарушение правил предпринимательской деятельности». Законодательством Украины за данные административные правонарушения предусмотрены штрафы в размере от 17 до 130 грн.
Как сообщили в горотделе милиции, за первый квартал текущего года по ст. 160 КУоАП Украины было составлено 3 протокола, по ст. 155 (нарушение правил торговли алкоголем и табачными изделиями) – 13 протоколов, по ст. 164 – 1 протокол, о нарушении правил торговли на рынках (ст. 159) – 31 протокол.
Однако, по словам Н. Романченко, стихийная торговля, как гидра о семи головах – одну отрубишь, вырастают две новые, поэтому только покупатель может для себя решить, стоит ли рисковать здоровьем, покупая продукты на стихийном рынке, или не стоит.