Кормление и содержание коров
Для получения высококачественной продукции и здорового приплода при кормлении коров нужно соблюдать следующие правила:
Исключить употребление испорченных (промерзлых, прогорклых, покрытых плесенью и ржавчиной) картофеля, свеклы, соломы, сена и других кормов. Введением в зимний рацион пшеничной, ячменной и ржаной муки. Содержать коров зимой следует в теплых помещениях, где необходимо соблюдать чистоту, чаще чистить и подстилать им достаточное количество подстилки. Избегать грубого обращения, поменьше беспокоить их, так как это отрицательно отражается на удоях. Задавать в рацион грубые, сочные и зелёные корма
В сутки корова, в зависимости от продуктивности, съедает 70-80 кг корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. При недокорме удои у коровы могут снижаться на 20-50%.
Корова- жвачное животное, основным в ее рационе должны быть объемистые корма. В нашей местности преобладают: грубые-сено, солома, сенаж; сочные - корнеклубнеплоды, силос, бахчевые культуры; зеленые -пастбищная трава, сеяные травы. Для получения высоких надоев в рацион коров необходимо вводить комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерновые отходы, жмыхи, шроты, а также пищевые, витаминные и минеральные подкормки.
Сено- является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Хорошее сено в рационах коров в зимний период один из основных источников белка и сахара. Солома (наиболее ценна овсяная и ячменная)- уступает сену по питательности, но хорошо поедается и переваривается в измельченном, запареном, сдобреном концентратами виде. Силос- полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. Корнеплоды - кормовая и сахарная свекла, морковь, картофель, топинамбур являются диетическими кормами, содержащими много влаги. Их необходимо давать корове вместе с грубыми кормами. Свеклу- дойным коровам дают 25-35 кг в сутки. Скармливают ее через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения. Корнеклубнеплоды перед использованием необходимо очистить. При кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а также стираются резцы. Картофель - является ценным кормом, который можно давать животным в сыром и вареном виде, скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока, улутшает обменные процессы в организме жвачных животных. Средний размер клубней, может вызвать закупорку пищевода, поэтому их измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в суточном рационе коровы составляет 10-12 кг. Картофель в рационе коров способствует увеличению надоев и жирности молока. Переваримость белковых веществ в клубнях картофеля выше 90%. Из концентриратов коровам задают фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница) они отличный источник энергии для жвачных. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности, овсяную скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум 1/3 часть) будет составлять овес, а остальное- ячмень. Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Бахчевые культуры (тыква, кабачки и др.) - корове дают в измельченном виде с грубыми или концентрированными кормами. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову. Зеленый пастбищный корм — наиболее полноценный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг. зеленого корма, который хорошо переваривается, способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье.
При кормлении стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах влияющих на развитие плода, и последующую лактацию. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма- к нарушению обмена веществ и различным патологическим явлениям. Нормальное течение физиологических процессов в организме животных достигается за счет сбалансированного кормления, основанного на соблюдении норм кормления.
Кормят сухостойных коров в зимнее время надо 2-3 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой, температура воды не ниже 8 - 10°С. В начале периода (первые 3-4 недели) желательно снизить до минимума дачу концентрированных кормов во избежании ожирения. За 5—7 дней до отела в рацион животным средней упитанности рекомендуется скармливать концентраты но не более 0,5-1 кг и в 2-3 раза снизить дачу корнеклубнеплодов. В рационы можно включить только доброкачественные корма. Нельзя давать животным водянистые корма - пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Сухостойные коровы должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч (3-5 км) прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, массажу вымени что способствует предотвращению отека (увала), улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и отелов. В день отела корова должны получать вволю хорошее сено. На второй и третий день после отела к сену добавляют послабляющие концентраты в количестве 1-1,5 кг в виде пойла. При одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный мацион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, кетозы, маститы.
Успехов в содержании ваших питомцев.