Села Шосткинщины – в объективе «Перекрестка» Глава ХХIII. Богдановка
4 марта «Перекресток» и «Телеком-Сервис» посетили Богдановку. В селе официально зарегистрировано 817 жителей.
Населенный пункт, расположенный на межобластной трассе всего в 15 км от районного центра, не лишен основных благ цивилизации: в селе есть газо- и водопровод, асфальтированные дороги, новая двухэтажная школа и детский сад, амбулатория семейной медицины, магазины, Дом культуры, отделение почты, регулярное автобусное и железнодорожное сообщение. Но существует и ряд проблем, актуальных для местных жителей. Об этом в ходе собрания журналистам рассказали сельчане.
Село расположено в зоне отселения
Богдановка считается радиационно-загрязненной местностью вследствие аварии на ЧАЭС. Практически каждый местный житель имеет чернобыльское удостоверение. Сельчане не понаслышке знают, что в большинстве случаев государственные льготы и социальная защита «чернобыльцев» – на самом деле лишь формальность. Проблематично приобрести льготные лекарства по рецептам (то лекарств нет, то госсредства под них долго не перечисляют, то большие очереди). В автобусах, как правило, выделяют только два льготных места... Наличие удостоверения «чернобыльца» лишь формально гарантирует право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

В планах – уличное освещение
Жительница села Анна Левченко считает, что на дороге, проходящей через село, необходимо ограничение движения тяжелого транспорта:
- Наш дом расположен возле трассы. На большой скорости постоянно носятся тяжелые фуры, так что в доме в серванте все дребезжит, фундамент трескается и стены, - говорит Анна Дитриевна.
Сетовали местные жители и на отсутствие воды. Водопровод в селе хоть и есть, но колонки по улицам перекрыты.
Пока не все сельчане успели подвести в дом водопровод. В колодцах же вода оставляет желать лучшего. Пользоваться ими нельзя еще и по той причине, что ведра и цепи постоянно воруют. Бывает, даже посреди ночи проезжие останавливаются и стучат в калитки, просят воды вынести.
Как объяснила сельский голова, колонки по селу пришлось закрыть в связи с тем, что тариф на воду по селу один из самых высоких в районе: фактически же за воду платят намного меньше, чем ее потребляют. В связи с этим обслуживающая организация настаивает на проведении водопровода в дома и установке приборов учета. В прошедшем году село приняло участие в областной программе «Сільська криниця», но 13 тыс. грн. для реконструкции хотя бы одного из сельских колодцев так и не перечислили, в связи с задержанием платежей казначейством.
Недостает в селе и уличного освещения. На решение этой проблемы в местном бюджете нет средств. В прошедшем году сельсовет подготовил проектную документацию на освещение Богдановки и Пироговки стоимостью в 7 тыс. грн. Если из государственного бюджета выделят по программе обещанные 254 тыс. грн., в текущем году улицы Богдановки и Пироговки будут освещены. В планах на ближайшее будущее и ремонт дорог, при условии получения дотаций. Своими силами сельсовет тоже подготовил проектную документацию.
Богдановцы нуждаются в защите правоохранительных органов и усилении пожарной безопасности
Житель села Василий Грива заметил, что одной из самых актуальных проблем для села является отсутствие пожарной охраны. Здание бывшего пожарного депо было закрыто еще 8 лет назад, автомобиль стоит в гараже. Но содержание штата пожарной команды сельсовету не по карману. По подсчетам Василия Гривы, в течение последних пяти лет в селе сгорело 6 жилых домов и 4 хозяйственных помещения, вследствие пожара погибло 4 человека.

В текущем году Богдановский сельсовет заключил договор и перечисляет средства для обслуживания населения Собичской пожарной службой.
По словам местных жителей, в селе «процветает» воровство. Нередко выносят со дворов и домов металлические изделия, телевизоры, консервацию из погребов, домашнюю птицу, кролей и даже свиней. Сельчане рассказывают, что в селе работает три точки приема металла.
- Меня за последний год обворовывали 4 раза, за последние 5 лет я подал в милицию 21 заявление, и то, только в случаях крупных краж. Только 4 человека по моим обращениям были условно осуждены, - говорит В.Грива.
По словам сельчан, «процветает» в Богдановке и самогоноварение. Неофициальных точек продажи самопального спиртного местные жители насчитывают 13.
Участковый инспектор милиции, закрепленный за селом, ведет прием в 4 селах, вероятно поэтому, он не в состоянии обеспечить правопорядок в селе. По графику он в Богдановке ведет прием один раз в неделю.
Сельский бюджет, как и большинство в районе, является дотационным
Кроме основных поступлений, налоги в местный бюджет платят предприятие «Элга» и мебельная фабрика, которые зарегистрированы на территории сельсовета.
Земли арендует и обрабатывает предприятие «Контакт-Плюс». По социальным договорам предприятие выделяет на развитие местности 11 тыс. грн. в год. В прошедшем году этот инвестор выделил средства для регистрации на территории сельсовета автомобиля «Скорой помощи», выделенного Правительством страны, а также для приобретения обогревателя в сельский клуб.
Гордостью села является школа
Уютная и опрятная, с множеством комнатных цветов в классах и коридорах, она была построена 15 лет назад на месте здания бывшей земской школы, основанной дочерью известного педагога К.Д.Ушинского Надеждой. Нам посчастливилось побывать в школьном музее, где в фотографиях и экспонатах представлена история учебного заведения.

Учебное заведение гордится спортивными достижениями. Так, на прошедшей неделе школьная футбольная команда под руководством Анатолия Линка заняла І место в районной спартакиаде по футзалу.
Педагогический коллектив состоит из 20 учителей. Поскольку большинство педагогов проживают в Шостке, одной из актуальных проблем является обеспечение бесплатного проезда учителей к месту работы. Пока учителя вынуждены ежедневно тратить свои 8 грн. на билет.
Сельский врач не имеет права выдавать больничные листы
Медицинское обслуживание населения Богдановки осуществляют врач и три медсестры. В подчинении Богдановской амбулатории и два ФАПа соседних сел. Помещение больницы уютное, отремонтированное и хорошо отапливается.

Для сельской медицины острым является вопрос нехватки финансирования. Так, в связи с подорожанием «Туберкулина», какое-то время недоставало средств для вакцинации жителей. Сейчас ощущаются последствия реформы в сельской медицине:
- Районный центр медико-социальной первичной помощи функционирует с начала года, уже март, но медицина района по-прежнему, не имеет лицензии на выписку больничных листов, а также на выписку медикаментов, содержащих наркотические и психотропные вещества. Население пока не может в полном объеме получать медикаменты, а за больничными листами вынуждено обращаться в Шосткинскую ЦРБ, - отметила заведующая Богдановской амбулаторией общей практики семейной медицины Шосткинского районного центра первичной медико-социальной помощи Татьяна Сурай.