В Шостке свирепствует ветрянка среди взрослых
Более того, как свидетельствует статистика, взрослые шосткинцы болеют ветрянкой все чаще.
– Среди взрослого населения города наблюдается значительный рост заболеваемости ветряной оспой. В осенне-зимний период в инфекционное отделение было госпитализировано 14 пациентов с таким диагнозом. Обычно же мы госпитализируем до 3 пациентов. Большинство заболевших четко указывают на контакт с детьми, которые перенесли ветряную оспу. Только единицы не могут назвать причину заболевания, - говорит заведующая инфекционным отделением шосткинской ЦРБ Татьяна Тупикова.Стоить отметить, что ветряной оспой болеют один раз в жизни. Это заболевание, как правило, переносится в детском возрасте, когда ребенок посещает дошкольные, школьные учреждения. После чего возникает стойкий, пожизненный иммунитет.
Но если в силу каких-то причин человек не заразился ветрянкой и не переболел, высока вероятность перенести ветряную оспу во взрослом возрасте.
Детские же болезни, попав в организм взрослого, ведут себя весьма агрессивно, что чревато тяжелым течением болезни и осложнениями.
– В первую очередь, возможны осложнения со стороны центральной нервной системы — это энцефалиты, арахноидиты, воспаления мозговых оболочек, вещества головного мозга. Поэтому мы просим людей самостоятельно не принимать решения о тяжести течения болезни, поскольку сама ветрянка может протекать в легкой форме, однако у человека могут быть сопутствующие заболевания и решать вопрос о лечении и госпитализации должен только врач, - объясняет Т. Тупикова.
В среднем на стационарном лечении заболевшему ветрянкой придется находиться порядка 7 дней.
– Предсказать исход болезни нельзя, ведь осложнения со стороны центральной нервной системы проявляют себя молниеносно. Например, у пациента вечером может быть удовлетворительное самочувствие, а утром течение заболевания может резко измениться, - говорит Т. Тупикова.
Возбудителем ветряной оспы является вирус – варицелла зостер, который передается воздушно-капельным путем, причем с высочайшей контагиозностью (заразностью) — в 100% случаев, если человек не болел ветряной оспой и проконтактировал с больным, то он обязательно заболеет.
При этом опасно то, что мало кто из вновь заразившихся может связать общую слабость и вялость с первыми симптомами ветрянки.
- Инкубационный период ветряной оспы — 21 день, то есть заболевание проявляет себя в течении 21 дня с момента контакта. Проявляется оно повышением температуры, слабостью, умеренной интоксикацией и очень характерными высыпаниями, которые проходят закономерные стадии развития — от прыщика (папулы), до везикулы, заполненной жидкостью, которая потом нагнаивается и переживает стадию корочки и рубчика.
Сыпь эта локализуется везде, в том числе и на волосистой части головы, что является дифференциальным признаком, то есть если вы видите что на волосистой части головы есть высыпания, то это ветрянка, без сомнений, - объясняет Т. Тупикова.
Сильный зуд заставляет больных ветрянкой расчесывать образовавшиеся волдыри. Однако медики настоятельно рекомендуют не делать этого. Поскольку волдыри, которые остались неповрежденными и сошли естественным образом, не оставляют после себя следов. В противном случае на теле остается глубокая дыра, причем на всю жизнь, и лишь со временем она может незначительно сглаживаться.
Очевидно, что самолечение ветрянки может привести к самым плачевным последствиям, а поэтому при первых же признаках болезни — бегом к врачу.
Берегите себя и будьте здоровы!