«Сибирки» в районе нет, борьба с «африканкой» – продолжается
Не успели жители Шосткинщины оправиться от известия, что в районе обнаружена африканская чума свиней, как начали распространяться слухи, что коров «косит» сибирская язва и крупный рогатый скот, так же как и свиньи подлежит истреблению.
За комментариями мы обратились к начальнику управления ветеринарной медицины в Шосткинском районе Владимиру Ревенко.
– Последний случай заболевания крупного рогатого скота сибирской язвой был зафиксирован в 1970 году в Остроушках. Всего в районе, начиная с 1949 года, было установлено 7 случаев заболевания скота этой опасной инфекцией, болели и люди, поскольку это заболевание передается от животных человеку. С тех пор на нашей территории «сибирки» не было, – объясняет В. Ревенко.
Ежегодно, по словам специалиста, проводится вакцинация крупного рогатого скота от сибирской язвы.
– Это заболевание не вызывает эпизоотии, заболеть могут, к примеру, одна, две или три коровы из стада, а не все поголовье. Диагностируется сибирская язва легко, и в отличие от той же африканской чумы – поддается лечению, – говорит В. Ревенко.
Если одна корова заболела, то по словам специалиста, все стадо не уничтожается.
– Есть сибиреязвенная сыворотка, как для животных, так и для людей. И если был контакт – можно защитить от заражения. Не настолько это страшная болезнь. Однако если это случится на ферме, то на протяжении более чем 20 дней все молоко, по сути, нужно будет утилизировать, то есть экономический ущерб налицо, – говорит В. Ревенко.
В районе насчитывается порядка 2 тыс. голов КРС у населения и более 2 тыс. – на с/х предприятиях.
Павшие от «сибирки» животные сжигаются, зараженный навоз, земля дезинфицируются и закапываются.
Все места захоронения зараженного спорами сибирской язвы земляного покрова в районе известны и обозначены специальными знаками. Проводить земляные работы на этих участках категорически запрещено.
– Не исключено, что споры могут попасть во внешнюю среду, поэтому лаборатория периодически проводит отбор грунта на этих местах и проводит специальные исследования. Пока все показатели в норме, – отмечает В. Ревенко.
Что касается африканской чумы свиней, выявленной в поселке Воронеже, то мероприятия по ликвидации очага опасной инфекции продолжаются.
По информации специалиста, умерщвлено бескровным способом и сожжено 326 голов на ферме, где было обнаружено заболевание, 22 свиньи – в Воронежском доме-интернате, и 4 – у населения.
– Шосткинская райгосадминистрация подала документы в область с тем, чтобы компенсировать убытки, как хозяйствам, так и частным лицам, – рассказывает В. Ревенко.
Общий ущерб, нанесенный заболеванием, по предварительным подсчетам оценивается в сумму порядка 800 тыс. грн.
С 26 октября наложен 40-дневный карантин. На всех объектах проведена первичная дезинфекция, идет подготовка ко второму этапу дезинфекции.
В декабре будет проведена заключительная дезинфекция.
Справка от «Перекрестка»
Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Возбудитель — неподвижная бацилла, имеющая вид палочки. Вне организма сибиреязвенные палочки образуют споры овальной формы. Вегетативные формы возбудителя мало устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды, а споры, наоборот, чрезвычайно устойчивы.
Они не погибают в разлагающихся трупах, годами сохраняются в воде, десятками лет — в почве. Засолка и сушка мяса, кож способствуют сохранению спор. Сухой жар при 120-140°С убивает споры только через 2-3 ч,автоклавирование при 1200С — через 5-10 мин, кипячение – через 15-30 мин 10%-ный раствор едкого натра, 1%-ный раствор формальдегида убивают споры после двухчасового воздействия; более эффективны хлорсодержащие препараты.